今天是:

内蒙古青山:对受处分人员开展回访教育

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2019/11/28    点击数:1004 次

  “处分决定下达以后,整个人都不好了,心情跌入谷底,特别沉重,感觉自己有了无法抹去的污点。这次回访教育暖心提气,让我感到组织了组织的包容关爱,让我卸下了思想包袱,重拾力量、重振精神。今后,我一定担当敬业、奋发有为、努力工作、积极进取,回报组织的宽容和厚爱。”在内蒙古自治区包头市青山区纪委监委开展的回访教育中,一名受到党内严重警告处分的干部说。

  为确保对受处分人员回访教育工作扎实有效,青山区纪委监委制定实施《关于加强对党纪政务处分和组织处理同志和人员回访教育工作方法》,根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药,积极通过回访教育,帮助受处分人员减轻心理负担,正确认识错误,放下包袱,重新出发。同时,按照“分级负责和谁处分谁回访”原则,采取直接回访、委托回访、重点跟踪回访3种方式,听取回访对象所在单位党组织对受处分人员的思想、工作、表现、评价等情况,全面了解回访对象对所犯错误的认识态度和改正错误的情况、受处分后的工作表现以及正当权益是否得到保障的情况等。

  今年以来,青山区纪委监委陆续对涉及党纪政务处分和组织处理的14家单位党委(党组)开展回访教育工作情况进行了督查。在认真查看32名受处分人员的委托回访教育档案的同时,以“面对面”谈话方式再次开展回访教育。既听取受处分人员个人思想情况汇报,也听取其所在单位党组织和干部群众对受处分人员的评价及反映,了解受处分人员思想、工作、生活、作风等方面的情况和受处分人员对组织处理的认识及处分后的工作表现。对彻底改正错误、工作表现突出的,在按期恢复党员权利、解除处分基础上,按规定向所在单位和有关部门推荐使用;对思想转化不彻底、工作态度消极懈怠的,进行重点教育、管理和监督,确保受处分干部“不掉队”,达到教育挽救的目的。(内蒙古自治区纪委监委)