今天是:

浙江嵊泗:探索融入式监督 让监督更有力

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/11/28    点击数:1247 次

  “作为经济发展科科长,你在这里工作十年了,平时空了可以多去找我们谈谈心,聊聊天,把我们当成家人……”深化派驻机构改革以来,浙江省嵊泗县纪委监委派驻纪检监察组将做好思想政治工作作为监督首要出发点,积极探索融入式监督举措,如不定期实行驻点工作,开展暖心谈话、热心走访等,尝试将“刚性监督”与“柔性关怀”结合起来,让监督更有力。

  从每一家驻点单位到每一位驻点机关干部,纪检监察组要求组内成员具备能精准解析出单位性质、单位职能、重点岗位、廉政风险等基本能力,并对机关干部个人岗位职责、家庭简况、困难与否等情况心中有数。“如何做到精准性?驻点单位机关干部的廉政档案是我们了解机关干部的宝典,在实际操作中我们将连贯性、扩容性作为硬性指标,做到人员情况一有变化,廉政档案便同步更新。”驻县委办纪检监察组负责人说。

  “只有加强监督刚性与柔性、力度与温度的结合,彰显纪检监察工作的‘暖色调’,做到有抓手、有力度、有政策,才能让干部切身感受到监督在眼前,厚爱在身边。”县纪委监委相关负责人表示。今年以来,纪检监察组不定期开展廉政谈话,驻点走访监督,努力探索更多工作方式,使被监督单位党员干部突破纪检监察组找干部谈话就是“有问题、查案子”的固有印象。通过经常给党员干部作“政治体检”,让他们感受到严格监督和真诚关爱,增强他们对组织的信任感。(浙江省纪委监委)