今天是:

陶方启同志在市委四届九次全会上的总结讲话

来源:市委信息发布     时间:2019/11/29    点击数:997 次

(2019年7月22日)

 

市委四届九次全会圆满完成了各项议程。这次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示精神,全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,认真贯彻省委十届九次全会精神,审议通过了《实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要宣城行动计划》,对当前和今后一个时期宣城发展作出了系统谋划部署,是宣城站在新的起点上推动改革开放再出发、开启发展新征程的一次重要会议。

蓝图已经绘就,关键在于抓好落实。在今年初召开的市委四届七次全会上,市委紧扣作风建设,提出“四个聚焦”要求,在全市干部中引起共鸣,激发了干事创业热情。但对照习近平总书记关于管党治党、力戒形式主义官僚主义的重要论述和重要指示批示精神,对照沪苏浙地区干部干事的标准,无论是政治站位的高度、思想解放的程度,还是较真碰硬的力度、务实重行的深度,我们都还存在差距。各级各部门要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在进行的“三个以案”警示教育为契机,以力戒形式主义官僚主义为抓手,持之以恒加强作风建设,切实以使命担当激发真拼实干的精气神,用实实在在的新业绩推动宣城发展再上新台阶。

一要端正政治观,坚决做到“两个维护”。长三角一体化发展是宣城发展要事,更是我们的政治责任、政治任务。我们要从政治和全局的高度,充分认识推进长三角一体化发展的重大战略意义,切实增强贯彻落实国家战略的政治自觉,用融入长三角一体化发展的实际行动和成效体现“四个意识”、做到“两个维护”。要紧扣“一盘棋”,围绕国家大局统一行动。深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示精神,坚持在大局下谋划、在大局中行动,服从服务国家战略,扎实做好国家《规划纲要》和省《行动计划》赋予宣城的各项工作,把中央和省委部署的工作、交办的任务、提出的要求贯彻好、落实好,确保我市推进长三角一体化建设保持正确方向。要紧扣“一体化”,更加主动作为自觉行动。作为长三角中心区、安徽唯一同时与苏浙交界的市,宣城与沪苏浙一体化发展有着得天独厚的区位优势和基础条件,我们必须以争当排头兵的姿态,更加积极主动作为,率先争先领先,把宣城的区位、资源、环境等优势真正变成发展优势、经济优势,在国家战略实施过程中扮演更加重要的角色、发挥更加重要的作用。要紧扣“高质量”,坚持创新理念优化行动。宣城与长三角发达地区发展上的“断崖式”落差,倒逼我们必须加快发展,尽快赶上、缩小差距。但在发展速度和质量的平衡中,要坚决贯彻新发展理念,以绿色发展样板区为引领,强化与长三角城市的创新协同、产业分工协作,高质量推动一体联动发展。既要增强发展的紧迫感,又要保持战略定力,决不以牺牲环境为代价赢得一时发展,不触生态底线、不闯政策红线、不碰法律法规纪律的“高压线”。

二要端正政绩观,坚持不懈真拼实干。有什么样的政绩观,就会有什么样的发展观。融入长三角、追赶长三角,不是一朝一夕的事,必须树牢正确的政绩观,以久久为功的韧劲、真拼实干的劲头,一步一个脚印朝着目标迈进。要正确处理当前与长远的关系,既要抢抓机遇,紧抓当前,更要开阔视野、放眼长远,增强系统思维、前瞻性思维,强化整体设计和综合考量,遵循发展规律,科学谋划产业空间布局、项目规划布局以及开发建设节奏,远谋近施,把抓好当下与长远发展有机结合。要正确处理“显绩”与“潜绩”的关系。人民对美好生活的向往,既需要看得见、摸得着的“显绩”,也需要打基础、利长远的“潜绩”。我们不能为了眼前出政绩,图一时发展,给未来留下遗憾和包袱,更不能贪图政绩,搞劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”,同时,也不能因为眼前暂时出不了成绩,就置之不理,不愿去做。要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干,持续加力推进。要正确处理继承与创新的关系,对已经确定的事、实践证明是行之有效的事,要继续坚持,保持工作连续性,不翻“烧饼”,在此基础上,要结合形势变化,针对发展中的新情况新问题,与时俱进,大力倡导和积极鼓励探索创新,善于用改革的思维、创新的举措,打破藩篱、消除阻点。要正确处理统筹协调与突出重点的关系。当前,各项工作任务纷繁复杂,大事、难事、急事、要事交织。从大的方面讲,中央、省委部署的工作都是我们的重点工作,要统筹推进,不折不扣地抓好贯彻落实。但要始终牢记发展是第一要务,尤其我们面临长三角一体化历史机遇,更要凝心聚力抓发展,坚持工业强市不动摇,把产业分工协作作为一体化发展的重中之重,把主要精力、工作重心用在抓招商、抓项目上,防止平均用力、分散精力。只要我们定心定力地干上几年,宣城一定会迎来大发展。

三要端正群众观,坚定不移改进作风。我们所做的一切工作,都是为了把宣城建设得更加美好,为了让老百姓生活得更加幸福。要真心实意为群众服务。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,把准群众的所想所需所盼,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把好事办在群众开口之前,把实事办在群众急需之处。要真心实意为企业服务。牢固树立服务企业就是服务发展的理念,重商亲商安商富商,细心贴心为企业做好服务,让企业放心发展、安心发展、敢于发展。我们要招引企业,为现有企业服务水平如何,就是招商的“活广告”,服务好一家企业,往往会带来一连串效应,引来一批企业甚至一个产业集群。要真心实意为基层做好服务。“上面千条线,下面一根针”。上级各项工作部署,最终落实在基层。市、县两级要高度重视基层、支持基层、服务基层,对基层干部反映的问题、提出的建议,不仅要认真倾听,更要及时解决。要认真落实中央和省、市委关于为基层减负的要求,切实精简会议、文件以及督查事项,到基层调研、督查,要常态化采取“四不两直”工作方式,不得要求层层陪同,干扰基层工作。

四要端正事业观,坚守初心勇担使命。领导岗位是稀缺资源,担任领导干部更多的意味着责任。能够走上领导岗位是组织和人民的信任,给了我们施展本领的机会、干事创业的平台。信任需要负责尽责,要把每一天都作为履职尽责的新起点,在位一天、珍惜一天、赶考一天,以实实在在的成效回报组织、回报人民。要奋力争先进位。今年上半年,全市经济在宏观经济下行压力较大的情况下,实现时间过半、任务过半,说明我们的干部队伍是能干事、肯干事、干成事的。但我们决不能自我满足,沾沾自喜。不仅要在省内争先,还要对标沪苏浙,把目标定位定的更高一些,切实强化争先进位意识、抬高工作标杆,不断取得更大成效。要全力攻坚克难。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。现在改革发展稳定中的困难和问题不少,看一个干部有没有担当,有没有能力,关键看能不能直面问题、勇于破题、善于解题。面对困难,各级干部不能只当出题目的“专家”,更要做解难题的“行家”。当前,要针对招商项目难落地、一些重点建设项目迟迟开不了工等问题,相关部门要拿出硬招实招,尽快加以解决。要着力提升效能。坚持以实绩论英雄,对想干事、能干事、干成事的干部,大胆提拔重用。深化机关效能考评,抓住庸政、懒政、怠政的典型,坚决予以通报处理。要坚定不移推进全面从严治党,深挖不正常现象背后不正常的原因,让政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官在宣城没有市场、没有立足之地。