今天是:

市医保局:开展岗位廉政风险防控工作

来源:市医保局    时间:2019/12/2    点击数:545 次

市医保局成立以来,深入推进岗位廉政风险防控工作,努力在岗位廉政风险排查、防控措施制定、制度机制完善、监督管理落实等方面下功夫,不断提高党风廉政建设水平和全体干部职工的廉洁自律意识。

高度重视,周密部署。自岗位廉政风险防控工作开展以来,局党组高度重视,组织召开廉政风险排查工作部署会议,学习岗位廉政风险防控工作的目的和要求,成立由市医保局主要负责同志负总责、班子成员分工负责、综合科牵头落实、其它各科室中心具体负责的廉政风险防控工作机构。全体干部职工充分认识开展岗位廉政风险防控工作的重要意义,积极投身到风险排查防控活动中。

 明确职责,深入排查。为确保廉政风险排查工作顺利开展,全体干部职工认真梳理岗位职责,分析岗位权利义务,结合岗位责任事项,深入排查本科室、本岗位在岗位职责、制度机制、工作程序、监督管理等方面存在的廉政风险点,认真填写《岗位权力行使风险防控表》。截止目前,排查廉政风险点二十九项,内容涵盖人、财、物管理使用、医保政策制定、医保相关监管药品及医用设备招标、医疗价格管理与审批、参保信息稽查审核等关键岗位、核心业务和重点环节。通过对风险点的形成原因、发生概率和危害程度进行剖析,确定其中六项为高风险点,其他二十三项为中风险点。

    制定措施,全面防控。针对排查出的二十九项廉政风险点,对照工作程序、工作规范、规章制度和政策文件,有针对性地制定了三十多项防控措施,确保各项措施切实可行。同时,明确科室责任、经办人员责任和分管领导责任,确保防控责任层层落实。