今天是:

宁国:加强联审 切实整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/12/19    点击数:16042 次

 “虽然被举报人是聘用干部,但他行使的是国家公权力,不按照单位规定处理事务,还与群众争吵拉扯,群众意识极其淡薄,综合调查情况及各联审室意见,认为将其调离岗位的处理过轻,建议其所在单位党委重新研究。”在宁国市纪委监委大会议室里,信访举报联合审查工作正有条不紊地进行着。

 联审后的结果不能仅停于纸面、流于形式,更不能久拖不决。联审结束当日,被举报人所在单位便按程序对其办理了辞退,同时对被举报人进行了耐心谈话和鼓励,在严管中传递出温情。几天后,在将信访处理结果向举报人反馈时,他激动地竖起了大拇指:“你们不仅处理好了我的信访举报,而且督促相关部门尽快解决了我反映的问题,我十分满意!”

 据了解,为切实做好信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题集中整治,该市纪委监委紧紧围绕受理办理、处置管理、督查督办、接受录入等4大类21个方面重点问题,确定了排查梳理、集中整治、总结提升3个阶段任务,并将提高受理工作群众满意度、深化和改进办理工作、精准处置问题线索类信访举报、加大督促检查力度、加强和规范联合审查、推动制度完善和落实等6项内容作为重点和目标,着力推动信访举报工作高质量发展。自集中整治工作部署以来,全市各级纪检监察机构全面开展了自查;市纪委监委领导班子成员结合下访工作,到各自联系乡镇开展走访调研,并组织部分乡镇纪委、派驻纪检监察机构召开专题座谈交流会,共收集6个方面6个问题。在此基础上,市纪委监委还分别制定整改任务清单,逐条明确责任领导、责任单位和整改时限,挂图作战、对账销号,确保整改落实工作全覆盖、无遗漏。

 “通过加强联审来整治形式主义官僚主义,既是手段又是目标,我们要防止联审走过场、作虚功,将集中整治细化到信访举报工作各个环节,对各项整改落实情况跟踪督促推进。在信访举报接待时,要敢于和善于倾听群众的批评意见,同时也欢迎基层纪检监察干部提出疑点、难点问题,共同研究解决。”市纪委常委、监委委员陈锋表示。(宁国市纪委监委)