今天是:

【纪检人·手记】一张照片的故事——追思“时代楷模”李夏

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/12/19    点击数:16122 次

 2019年10月23日,中共中央宣传部在北京追授李夏同志“时代楷模”称号。当晚9点,央视一套《时代楷模发布厅》播出李夏同志的先进事迹。节目一开始,屏幕上就播放了一张李夏的照片,主持人说道:“照片里的李夏和他的同事正走在乡村的小路上,你看李夏在帮身后的大婶提着一篮南瓜,脸上洋溢着灿烂的笑容……”

 这张照片多次在央视这台节目中映现,给观众们留下了深刻的印象。正如主持人所说:“所有认识李夏的人都说李夏特别爱笑,就像他的名字一样阳光灿烂,炽热温暖。”我们看到,照片里的李夏步履矫捷,笑脸盈盈、温润阳光,充满了青春的活力。这张看似朴实无华的照片,却有着强烈的视觉冲击力,真实而生动地还原了李夏同志热情耐心、恪尽职守的形象。

 然而,这张照片是如何拍摄的?照片背后有着怎样的故事呢?

 近日,宣城市文联组织创作骨干到绩溪,为创作反映李夏同志先进事迹的文艺作品而实地采访和体验。在与长安镇乡村干部群众座谈时,李夏生前同事章毓青向我们讲述了这张照片的来历……

 “那是2013年10月20日,我(时任绩溪县长安镇人大副主席)和李夏(时任长安镇政府文书),会同镇财政所对全镇的农村危房改造项目逐村逐户查看核实并拍照存档。那天,我们一起步行前往浩寨村冯山下自然村,途中遇到一位老大娘从田间采摘南瓜回来,老人看上去比较瘦弱,手挎竹篮、步履蹒跚。李夏见状,立刻热情地迎上前去,笑盈盈地说‘大娘,我帮您提篮子吧!’边说边把他背着的照相机递给我拿着,随即接过老人手中的竹篮,与另一位女同事(时任浩寨村大学生村官)一起拎着,有说有笑地往村里走去,直到把老人送到家。当看见李夏和同事主动去帮助一位素不相识的老人,那和谐温馨的场景突然打动了我,于是连忙打开照相机为他们拍下了这张照片。”

 “后来李夏调到荆州乡工作,时间一长,我也就把这事给忘了!2019年8月10日,李夏在抢险救灾中不幸牺牲。噩耗传来,我悲痛万分。为挖掘和宣传李夏同志先进事迹,上级要求长安镇干部提供一些李夏生前的影像资料。我与他在纪检监察工作岗位上共事多年,朝夕与共,可是我找来找去竟然没找到一张李夏的照片。当时我心里非常懊恼,责怪自己太粗心大意了,同时又心想这么年轻有为的好干部怎么就突然离开我们了呢?越想心里越难过……”

 “之后的一天上午,我和往常一样在办公室开启电脑,不由自主地又想起了李夏,回想起几年前我对电脑一窍不通,是他手把手地教我,我已年过半百、眼花手拙,学了后面丢了前面,而他不厌其烦反复地教,我心想就是自家孩子都没这么耐心哦!如今,我已经能够灵活使用电脑办公了,但“师傅”却不在了……还想起我们下乡核查危房改造的时候,李夏总是一丝不苟,每到一家他都前后左右仔细检查,有时还搬来梯子爬到高处查看,不留一处死角……猛然间,我想起有一次下乡时好像为李夏拍过照片!我连忙找到那台已很久没用的相机,打开一看里面还存有照片,其中就有李夏帮乡村老大娘提南瓜的那张照片。顿时,我激动的热泪盈眶……”

 章毓青立即把照片交给了上级。通过电视、报刊和网络媒体的大量传播,这张照片成为人们认识李夏、学习宣传李夏的重要载体,一张看似普通的照片就这样载入了史册。

 章毓青的故事讲完了,而我却陷人沉思……这张照片被发掘的经历虽然显得有些曲折,但并不离奇,正如李夏所从事的工作一样普通而细微,带有泥土的气息。这样的事情许许多多基层干部每天都在做,但是李夏却把平凡的事情做到了极致和完美,进而成就了伟大。他的不凡之处在于他干一行、爱一行、精一行,在于他平时的勤奋和坚守,在于他关键时刻的挺身而出。我在一首诗中写道:“李夏,你的心中有一团火,你的心中有一份沉甸甸的责任,你的脚步才那样勇敢坚定,才那样一往无前;你的心中充满阳光,你的心中拥有大爱,你的脚步才那样踏石有痕,才那样感天动地。天有不测风云,你有炽热情怀,即使倒下了,你仍然保持着不屈的姿态,那是你---在向大地母亲汲取能量啊,渴望着站立起来,继续你匆匆的脚步。”

 李夏走了,他灿烂的笑容和青春的身影永远定格在了照片上。

 凝视着这张照片,我仿佛看见,他仍然在风风火火地行走,行走在这片他深深眷恋的美丽而多情的土地上……(胡清宇)