今天是:

[廉政时评]学典型对标杆  做“李夏式”纪检监察干部

来源:宣州区纪委监委    时间:2019/12/27    点击数:3360 次

李夏同志生前是绩溪县荆州乡原党委委员、纪检书记、监察专员,在今年“8·10”那场突如其来的山体塌方中,他为维护人民群众的生命安全战斗到最后一刻,最终因公殉职,年仅33岁;他用自己宝贵的生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。 

李夏同志的先进事迹感动了江淮大地、传遍了全国上下、唱响了新时代英雄赞歌,他相继被授予全省优秀共产党员、全省纪检监察系统先进工作者、全省人民满意公务员等多项殊荣,并被新华通讯社《中国纪检监察报》和安徽电视台等国内主流媒体接连报道。他英勇无畏的气概、可歌可泣壮举深深感动着每一位党员干部和百姓群姓,他忠诚对党的赤子之心、舍生为民的担当精神时刻感染着每一名纪检监察干部。 

连日来,安徽省纪委监委把学习李夏同志先进事迹作为主题教育的重要内容,强化典型示范,激励纪检监察干部将初心使命转化为锐意进取、砥砺前行的行动自觉,引导纪检监察干部忠诚履职、勇于担当,矢志成为新时代新担当新作为的“打铁人”。 

我想,做“李夏式”纪检监察干部,就是要学习他勤勉敬业的精神品质。纵观李夏同志短暂而辉煌的一生,可以发现勤勉敬业贯穿于其工作生活的点点滴滴,他大部分时间都奉献给了心爱的事业,工作中加班加点成为家常便饭,即便半个月一次的回家也是拎着一袋文件资料继续办公。正由于秉持勤勤恳恳、兢兢业业的优秀品质,才让他在平凡的工作岗位上干出了不平凡的工作业绩。“极耐得苦,故能艰难驰驱”,李夏同志务实重行、真拼实干,让他赢得了“拼命三郎”的赞誉。 

 做“李夏式”纪检监察干部,就是要学习他敢于担当的胆识气魄。我们知道,当纪检监察干部,有老好人思想绝对不行,办案奉行“睁一只眼闭一只眼” 也绝对不行。唯有认真较真、不怕得罪人,方能称为“打铁人”,方能成为“铁打的人”。李夏同志任长安镇纪委副书记、监察室主任期间,主办、参办问题线索75条,立案审查26起,给予党员干部党纪政务处分26人。在开展死亡五保户社会供养资金超发问题专项行动中,调查核实死亡五保对象20人,追缴超发资金12236元;开展侵害群众利益不正之风和腐败问题线索排查处理工作,清退违纪款1万元。到荆州乡任职的半年多时间,就办结6起审查调查案件。其实,每一起案件办理的背后,都倾注着李夏同志对党忠诚、恪尽职守的付出,都饱含着他风尘仆仆、奔波忙碌的拼搏,更肩负着他胸怀正义、手擎公平的担当。 

做“李夏式”纪检监察干部,就是要学习他服务人民的深厚情怀。如果把人民群众比喻成一块土壤,那么李夏同志就像是一颗种子,无论走在哪里,他都能扎根泥土、生根发芽、开花结果。李夏同志是外乡人,到绩溪县乡镇工作不久,就学会了不易掌握的绩溪话,这背后凝聚了他多少汗水和对人民群众的深情厚爱,他说:“只有把绩溪话说成家乡话、心里话,做好群众工作才能接地气、有底气。”李夏同志尽管工作很繁忙,但他依然联系包保了6户贫困户,真走实访、真帮实扶,想尽一切办法为贫困户脱真贫、真脱贫,当听到李夏同志不幸遇难的噩耗后,他帮扶的贫困户许冬仙老人号啕大哭、惋惜不已,“这么好的人怎么说没有就没有了呢?”群众的深情与不舍正是李夏同志把群众当家人、把群众事当成家事的真实写照。“有事情找李夏”,不仅是群众挂在嘴边的一句口头禅,更是他们对党员干部信任的最生动反映。 

“群众在你心中有多重,你在群众心中就有多重”。我们学习李夏同志,就要像他那样心中装着群众唯独没有自己,成为人民群众靠得住、信得过、关键时候顶得上的“贴心人”“暖心人”! 

    “初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”我们学习李夏同志,就要像他那样时刻不忘入党初心,始终牢记职责使命,真正做到对党忠诚、服务人民、永远奋斗,成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部!(宣州区纪委监委派驻区委办纪检监察组  汪传明)