今天是:

市委组织部:强化领导干部日常细微管理监督

来源:市委组织部    时间:2020/1/13    点击数:508 次

近年来,市委组织部深入推进全面从严治党,坚持抓日常、管细微,不断探索深化干部管理监督工作机制,强化领导干部日常细微管理监督。

紧扣问题立规矩。针对当前干部遵守政治纪律、政治规矩方面存在的问题,深度剖析近年来我市违纪违法干部典型案例,围绕政治言行、组织规矩、工作行为、群众意识、生活作风、廉洁自律等6个方面,列出干部容易显现且危险系数较高的20项具体行为负面清单,作为干部日常细微管理监督的警戒线。

着眼长效抓经常。建立960余名市管干部日常管理监督综合信息档案,及时收集干部谈心谈话、民主测评、定期走访及组织处理等信息,定期分析干部因私出国(境)、个人有关事项报告等情况,为干部日常管理监督提供可靠“信息源”和“数据库”。严格市管干部日常行为表现季报告制度,通过个人自查、无记名测评、实地走访等方式,综合了解市管干部的日常行为表现,并由所在单位党委(党组)书记进行署名评价。今年以来,开展测评2次,走访1700余人次,让干部始终感觉到监督在日常。

    严守底线明纪律。坚持将消灭苗头性、倾向性问题作为导向,前移监督关口,延伸监督触角。探索实施“五必谈、四必函、七必诫”的分类提醒机制,对岗位变动、收到举报反映等5种情形必谈,引导干部正确对待“进退留转”,及时进行提醒纠正;对政治思想、道德品质等4个方面问题必函询,帮助干部及时发现和纠正思想根子上的问题;对执行政策不力、作风漂浮等7种情形必诫勉,让干部明责知责、履责尽责。今年以来,先后提醒谈话57人次、诫勉11人次,起到了良好的警示教育效果。