今天是:

云南德宏:把临时党支部建到巡察组

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2020/1/13    点击数:737 次

  云南省德宏州委第九轮巡察坚持“巡察工作开展到哪,党组织就建立在哪,管理监督就跟进到哪”,把临时党支部建到巡察组,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动巡察工作向纵深发展。

  州委第九轮巡察一启动,6个巡察组均成立临时党支部,把参加巡察工作的所有党员干部纳入临时党支部统一管理,由巡察组组长兼任党支部书记。各临时党支部始终在“学”上下深功夫,通过“三会一课”制度,定期组织党员集体学习,引导巡察干部自觉用党的最新理论武装头脑、推动巡察工作。

  巡察干部来自不同的单位、不同的部门,有的是新手,有的是能手。为此,临时党支部学习中,党员们不仅学习党的理论知识和业务知识,还共同交流巡察经验、探讨巡察技巧、分析研判问题,在学习过程中互相学习、互相帮助,增进感情、促进融合、培养默契,拧成一股绳,进一步提高巡察能力和水平。

  针对巡察工作强度大、时间紧、任务重,巡察干部也容易成为被“围猎”的对象等问题,临时党支部特别注意了解每一名干部的思想动态,经常与每名巡察干部开展谈心谈话,了解党员思想动态,既指出存在的苗头性倾向性问题,又坦诚交心,及时帮助消除思想病灶,在严管厚爱中不断增强巡察队伍的向心力和战斗力。

  “党支部虽然是临时的,但对党员干部的教育、管理和监督不临时。”州纪委监委相关负责人表示,要把巡察临时党支部建设抓得更紧、抓得更好,让“红色引擎”激发新活力。(云南省纪委监委)