今天是:

驻市司法局纪检监察组:提出纪检监察建议 督促主体责任落实

来源:驻市司法局纪检监察组    时间:2020/1/13    点击数:726 次

新年伊始,万象更新。在2020年新春即将来临之际,驻市司法局纪检监察组结合重要时间节点,认真谋划2020年纪检监察工作,严格落实监督责任,以纪检监察建议书的形式,对2020年度各综合监督单位党风廉政建设工作提出纪检监察建议,督促党组主体责任的落实。

一是提高政治站位,加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高干部队伍的政治理论素质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持每周一次的集中学习制度,每年开展警示教育2次以上,积极宣传机关党风廉政建设工作。

二是落实主体责任,抓好机关党风廉政建设工作。召开党风廉政建设工作会议,将党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。加强机关效能作风建设,通过日常监督检查,教育和管理党员干部,严肃工作纪律,规范审批程序,严格司法执法,反对铺张浪费,整治不正之风。落实党务、政务公开有关规定,提高权力运行的透明度。公开政风行风监督举报电话和信箱,自觉接受群众监督和社会监督。建立健全廉政风险防控机制,加强对重点岗位、关键领域的风险防控。

三是坚持民主集中制原则,建立健全领导班子议事、决策的规定和程序。“三重一大”事项集体研究决定,不以会签代替局长办公会和党组会。领导班子成员带头参加民主生活会、组织生活会,带头落实个人重大事项请示报告、“一把手”三个不直接分管等制度。召开领导班子民主生活会,实事求是开展批评和自我批评。认真对待巡视巡察中发现的问题,积极整改。

    四是加强对领导干部廉洁自律规定执行情况的监督检查,及时签订《2020年度干部廉洁自律承诺书》。