今天是:

市委统战部:扛起主体责任 研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作

来源:市委统战部    时间:2020/1/14    点击数:509 次

 1月13日上午,市委统战部召开全体干部职工会议,研究部署2020年度党风廉政建设和反腐败工作。常务副部长、机关党委书记严安主持会议。

 会议集中学习了《中国共产党问责条例》《关于三起违反中央八项规定精神问题的通报》以及关于元旦、春节期间作风建设有关规定,听取了部机关纪委关于近期党风廉政建设和反腐败重点工作任务部署。

   会议强调,2020年要学习贯彻党的十九届中央纪委四次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要落实主体责任,强化“一岗双责”。坚持把党风廉政建设工作与统战工作同研究、同部署、同落实,及时制定下发《统战部2020年党风廉政建设工作要点》,并将党风廉政建设各项任务分解到责任科室。班子成员要切实履行“一岗双责”,牢牢扛起党风廉政建设主体责任,要以身示范,经常开展谈心谈话,认真规范记录《党风廉政建设主体责任全程记实本》,管好各自分管领域的党风廉政建设工作。要强化学习教育,筑牢思想防线。要以落实《市委统战部党员干部量化积分考核办法》为抓手,结合“机关集中学法月”、部理论中心组学习以及“三会一课”制度落实,重点围绕贯彻落实中央八项规定、廉洁自律有关规定、正反面典型案例剖析等内容进行学习,进一步增强全体干部职工的廉洁自律意识。要加强效能建设,提升服务水平。要进一步健全完善机关干部上下班工作制度、机关效能AB岗制度等,全体干部要严格遵守部机关各项管理制度,不断增强服务意识、协作意识,坚持履职尽责。要努力转变工作作风,注重调查研究,经常深入基层和统一战线成员中掌握情况、发现问题并着力在一线解决,切实提升服务水平。要坚守纪律底线,深化作风建设。全体干部要进一步提高政治站位,坚持法纪底线,领导干部要充分发挥“头雁”作用,带头落实落细中央八项规定精神,过一个祥和的春节。要坚决杜绝形式主义和官僚主义等“四风”问题,着力强化干部队伍作风建设。要严格值班纪律要求,节假日值班以及春节期间禁放值守,全体人员要坚守岗位、以身作则,树立党员干部良好形象,真正做到以制度的完善、严格的执行和有效的监督来不断推动机关党风廉政建设。