今天是:

一名警嫂对家庭助廉的理解

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2020/1/23    点击数:5205 次

我是宣城市公安局一名交通警察的妻子,也是一名高中教师。作为一名警嫂,我简单谈谈对家庭助廉的理解。

    一有淳朴的家风。我和他的家庭情况差不多,都出生于普通的百姓人家。从小便受长辈的教导:要勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。这样的教诲一直铭刻在心,时刻指引我们做人做事的原则,至今仍在内心留下深刻的烙印。

    二有简单的圈子。平日我和他的圈子比较简单,接触较多的也是教师和公安圈子里兴趣相投的一些朋友,聊得较多的也是生活和工作中的点点滴滴。由于我和他工作的特殊性,平日晚上能共同陪伴孩子的机会很少,这更决定了我和他一般不参加那些不必要的应酬。晚上一家人坐在一起吃吃饭,聊聊天,对我们来说,是一种简单的幸福。 

三有知足的心态。我和他之前都是私立学校教师,十年前,为了我们更好的将来,我们俩互相激励对方,通过努力,我和他都考取了自己满意的工作岗位。那段日子艰辛的付出,至今仍历历在目。我和他也深感目前的工作岗位来之不易,一定要倍加珍惜。虽说生活要向前看,这样才能有奋斗的目标和拼搏的激情,可有时也不妨驻足停下片刻,回头看看十年前的我们,现在的生活不正是当年遥不可及的梦,知足常乐。

四有互相的理解。平日的工作,虽充实,却也艰辛。三年一轮回的高中教学,像一场马拉松,思想一刻也不敢松懈。他是事故岗位民警,有时遇到事故高发期,整日忙的不可开交。我和他在生活累的时候,工作不顺心的时候,彼此会给对方做一顿简单的饭菜,给对方一个深情的拥抱,互相倾诉,解开心结。因为我们深知,家是我们彼此温暖的港湾,再苦再累,也要“回家”。

五有家人的期盼。现在双方父母已步入花甲之年,他们不求我们大富大贵,我们做子女的,唯有平平安安,才是对父母最大的孝道。孩子也渐渐长大,我们做家长的,唯有兢兢业业,才是对孩子最好的榜样。心里装满了家人的期待,也是我们踏实工作,快乐生活的动力源泉。

教书育人是我的理想和追求,而当好“贤内助”则是我一辈子的选择。作为一名教师,在日常的教学工作中,我对工作真抓实干,严谨笃学,对学生富有爱心,真心实意,将勤劳智慧融入三尺讲台,用言传身教呵护学生成长;作为一名公安民警妻子,我细心抚育儿子,尽心尽孝老人,解决丈夫的后顾之忧,用照顾好“小家”来支持丈夫服务好“大家”,在丈夫守护好一方平安的事业中当好“贤内助”。(陈如琼)