今天是:

宣州:持续“补钙充电” 锻造过硬“纪律部队”

来源:安徽纪检监察网    时间:2020/2/3    点击数:3014 次

 “审查调查组在审查调查阶段可以采取哪些措施?”“如何对常见的违纪违法行为进行准确定性?”……春节前夕,宣城市宣州区纪委监委组织开展了一次集中业务培训,为120余名纪检监察干部“补钙充电”。

 近年来,该区纪委监委在持续加大正风反腐力度的同时,始终坚持将“打铁必须自身硬”的要求贯穿队伍建设全过程,通过开展多层次、多频次、多形式的学习培训和实战练兵,全力锻造一支敢于斗争、勇于斗争、善于斗争的过硬“纪律部队”。

 据悉,按照“干什么练什么”“缺什么补什么”的原则,区纪委监委定期举办纪检监察业务培训班,通过课堂授课、现场问答、交流讨论、闭卷测试等多种途径,着力提升纪检监察干部在实践工作中的执纪执法能力水平。截至目前,已开办5期纪检监察业务培训班,全区200余名纪检监察干部分层分类接受了全覆盖培训。同时,积极运用“安徽省党纪法规学习教育平台”“宛陵清风”微信公众号等微平台,通过组织参加干部在线学习、“半月一赛”等方式,促使纪检监察干部真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央纪委和省、市纪委全会精神,深入学习党纪党规和法律法规,不断夯实理论基础,提升纪法素养,增强纪法贯通能力。

 为提高纪检监察干部执纪审查的实战能力,区纪委监委建立了区乡纪检监察工作一体化的协作区管理模式,实行“以案代训”,由委纪检监察室工作人员以“手把手”“面对面”的方式,对乡镇、街道纪检监察“新兵”进行传帮带,鼓励其积极参与调查取证、谈话技巧、笔录撰写等工作,逐步提高业务能力水平。此外,还分期分批安排派驻纪检监察组、乡镇纪检监察干部到委机关相关部室跟班学习,并从中抽调人员全程参与监督检查、执纪审查、专项巡察等重点工作,让大家在“实战”中全面提升履职能力和业务素质。

 “有了金刚钻,才能揽瓷器活。高素质干部队伍是实现纪检监察工作高质量发展的前提。面对全面从严治党的新形势新要求,我们纪检监察干部必须持续不断地加强自身建设,只有练好内功、提升素质、增强本领,切实提升履职能力,才能推动十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会部署的各项任务落地落实。”区纪委监委有关负责人表示。(宣州区纪委监委)