今天是:

“小”问题牵动“大”安全

来源:驻市交通运输局纪检监察组    时间:2020/2/10    点击数:1892 次

“今天你出门带口罩、量体温了吗?居家隔离家庭成员宅在家中外出了没有?自身防护是否完备、单位门卫防控是否到位,外来人员出入登记有无登记身份信息和联系方式?工作部署是否采用视频会议安排的?好样的你们辛苦了!”......

以上是市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组在机关和一线防控工作检查时常说的话。

面对严峻复杂的疫情防控形势,通过全国典型交叉感染事例,特别是聚集性感染频发问题,纪检监察组高度重视,深刻认识到必须从小处入手,着眼小问题大安全,从“小事”加强监督提醒。

从1月25日春节后的第一次防控工作会议上开始,纪检监察组始终坚守安全底线,督促党组、党委工作安排不要采用常规会议方式,少聚集少开会,必须开的会要采用视频形式部署安排,减少接触。纪检监察组主要负责人经常说:“危险就在身边,疫情就像敌人,你不重视它,它就重视你;你不消灭它,它就消灭你。”

检查机关和局属事业单位防控部署时,针对门卫防控比较薄弱,功能虚化弱化问题,“这种小事”也与机关一起研究对策,要求对于外来人员的检查登记不能形式化走过场,要扎扎实实落实每个环节,测量体温、人员身份识别、联系方式、进出时间等等。纪检监察组主要负责人说:“对人员的排查要认真细致,这是对我们自己负责,对家庭负责,也是对单位、对党负责”。如果发现问题连排查都没有方向,不仅劳命伤财还事倍功半,甚至一无所获那就不是“小事”了。

比如,最近网络上有人在用李文亮医生做文章,煽动网民情绪,干忧正常社会疫情防控以及一线救援阵脚和节奏,作为此时的我们如何面对,危难时刻,我们一定要相信党、相信国家、相信政府,我们不能在疫情面前没有倒下,却在舆论战场先败了下来,在任何场所纪检监察组都挂在嘴上,从不松懈。

   这些看似小事,蕴含着大问题。“千里之堤溃于蚁泬”,“小不忍则乱大谋”。当前只有做好这些“小事”,从小事入手,把防护基础工作做扎实了,才能有更好的结果。我们理应稳得住阵脚,上下众志成城,共克时艰,在困难面前不低头、不退缩,履行好职责,做到守土有责、守土尽责,为打赢疫情防控防控狙击战保驾护航,做出无愧自己,无愧时代,无愧人民的业绩。(市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组  王国平)