今天是:

市开发区:“五个到位”推进企业复工复产

来源:市开发区    时间:2020/2/13    点击数:629 次

 市开发区在扎实做好疫情防控的同时,高度重视企业复工工作,以多项举措扎实推进企业复工复产,确保疫情防控和复工复产两不误。截至目前,经开区已有300余家企业提交复工申请,52家企业经批准复工,其中规模以上企业47家,占已复工企业总数的90.5%,占规模以上企业总数的45.6%。

 组织领导到位。1月27日,召开党工委(扩大)会议,就疫情防控期间企业开复工工作进行专项研究。2月4日,经开区党工委书记、管委会主任刘家和主持召开企业开复工疫情防控工作会议,对企业开复工工作进行再部署、再落实。此外,多次召开企业疫情防控和复工复产专题会议,确保企业复工复产早谋划、早安排、早部署。在疫情防控工作中成立园区项目、企业工作组,由2名领导干部和7个部门包保联络,推动各项部署落细落实落地。

 宣传动员到位。疫情发生后,经开区经济发展局、投资服务中心、招商合作中心等有关部门迅速通过电话、微信、微信群、短信等多种途径,及时与企业、项目、客商保持联络,指导企业做好疫情防护。建立企业及项目疫情防控包保责任制,对区内136家重点企业及79个在建项目进行分组,提供一对一、点对点联络帮扶。发布《致企业家的一封信》,对企业做好疫情防控和开复工工作提出明确要求,要求企业严格按照有关规定做好开复工准备。发布《划重点!!!经开区企业复工相关问题回答》,有效解答了企业关心关注的开复工相关疑问。

 管理规范到位。制发指导性文件《关于做好企业复工和疫情防控工作的通知》,细化园区企业开复工工作流程,实行统一标准,明确复工前审核要做到“四有”,即有复工备案申请、疫情防控方案、复工承诺书、员工信息登记表;复工后监测要做到“一备查一报送一报告”,即企业做好员工监测台账留存备查、监测日报表每日报送,监测异常情况第一时间报告;复工后管理要做到“九到位”:即每日消毒消杀到位、疫情防控管控人员到位、员工健康监测到位、疫情防控用品到位、员工筛查隔离到位、外来人员管控到位、劳动关系处理到位、安全宣传到位、信息报送及时到位,从严督导企业做好开复工准备工作。

 审核帮扶到位。坚持“有序受控原则”,严把企业复工审查关,强化企业帮扶帮办,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。实行全体雇员联系制度,经开区每名雇员联络4家企业,从企业提出复工申请到疫情解除前,提供全方位全流程帮办服务。企业提出复工申请后,由包保雇员对接、雇员所在部门初审、分管领导复审、企业复工领导小组现场核查并研究通过后方可复工。在复工审批时坚持“六个优先”原则,即防疫物资生产、重点制造业、外贸出口、亩均效益高、订单量充足、本地员工占比大的企业优先,分批、有序推动企业复工复产。

  督查调度到位。为了确保将疫情防控与复工复产的各项决策部署落到实处,经开区疫情防控领导组坚持靠前指挥,带头督查关键环节、重点工作,并成立纪律督查组,加强纪律教育,弘扬严实作风,严督实导,提升服务质量。对已批准企业做好“回头看”工作,一是重点核查企业是否真实开工及开工后状况;二是核查防疫方案、开工方案、承诺书是否落实到位;三是核查外返人员的隔离观察情况;四是查看企业在生产经营过程中存在哪些困难问题,指导企业有序做好开复工工作。