今天是:

抗“疫”镜头 | 把社区建成防控坚强堡垒

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2020/2/12    点击数:7798 次

中央纪委国家监委网站 张祎鑫

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。全国各地在疫情防控中的阻击,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,构筑起疫情防控的人民防线。

  北京市朝阳区安贞街道安华西里社区对小区实施封闭管理,社区工作人员对出入人员进行体温检测和信息登记并向辖区内企业发放疫情防控宣传单,督促履行疫情防控责任。(北京市朝阳区纪委监委供 史超齐 摄)

  武汉市蔡甸区张湾街新民村“两委”干部,把防控力量下沉,阻击防线前移,坚持每天统一采买村民生活物资,最大限度降低居民外出采购带来的交叉感染风险。(武汉市蔡甸区纪委监委供 吕腊梅 摄)

  武汉市东西湖区公安分局借助社区在疫情防控中的阻击作用,按照每个社区1辆警车2名警力陪护,分赴社区支援疫情防控一线,开展联防联控,接送社区病患。(武汉市东西湖区纪委监委供 但峰 摄)

  湖北省孝昌县把防控力量下沉到基层社区,组织全县社区党员志愿者实行24小时全天候值班值守,对出入人员进行体温监测登记,确保社区封闭式管理,让所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。(湖北省孝昌县纪委监委供 胡玉平 摄)

  贵州省铜仁市印江自治县在小区内设立疫情检测点,实行网格化管理,坚守社区疫情防控的防线,对进出小区的群众进行体温检测、登记,24小时做好疫情防控工作。(贵州省铜仁市印江自治县纪委监委供 杨秀明 摄)

  安徽省宣州市宣州区杨柳镇杨柳社区入口处,由企业党员志愿者组成“党员防疫突击队”,充分发挥党员先锋模范作用,对进入社区的车辆和人员全面消毒,切断疫情传播的途径。(安徽省宣州市宣州区纪委监委供 姚俊 摄)

  江西省黎川县纪检监察干部积极加入所居住小区疫情防控志愿服务队,主动配合小区临时党支部完成进出人员体温检测登记、人员摸排登记、疫情防控知识宣传等工作。(江西省黎川县纪委监委供 胡众 摄)

  江苏省常熟市纪委监委选派机关党员志愿者深入战“役”一线,协助村(社区)干部落实防控责任,依托户籍管理小程序对住户人员信息进行现场比对,做实做细疫情防控入户排查工作。(江苏省常熟市纪委监委供 李嘉佳 摄)

  云南省曲靖市麒麟区建宁街道姜家巷社区以挂钩联系的方式,对口服务业主家庭,及时帮隔离家庭提供购买食物、药品等服务。(云南省曲靖市麒麟区纪委监委供 罗白云 摄)

  浙江省桐庐县街道社区卫生服务中心工作人员,发挥火线上的中流砥柱作用,每天挨家挨户上门回收居家隔离人员产生的生活垃圾,并运回医院消毒处理,切断疫情扩散蔓延的渠道。(浙江省桐庐县纪委监委供 王燕芬 摄)