今天是:

绩溪:上下“联动”内外“兼修” 力促案件办理提质增效

来源:绩溪县纪委监委    时间:2020/2/25    点击数:6481 次

“高某某案的谈话笔录在格式上还存在不太规范的地方”“江某某案事实清楚、证据确凿、定性准确,人员处理恰当,但缺少处分决定执行结案报告”……在绩溪县纪委监委组织召开的乡镇案件质量互查互评会上,第一纪检监察协作区工作人员汪齐家对评查中发现的问题直言不讳,一针见血地指出不足,并提出改进意见和建议。

“像这样面对面找不足、提建议的案件质量互查互评会,我们每个季度都会召开一次。”该县纪委监委案件审理室主任许韧介绍说,互查互评结束后,以纪检监察工作协作区为单位,当场汇总协作区内各乡镇纪委办理案件质量存在的问题,并及时进行反馈,同时要求各有关单位对现场评查中指出的问题立行立改,对未评查的案件举一反三,切实提高乡镇纪委案件查办质效。

依托纪检监察协作区开展案件质量互查互评是该县提升乡镇纪委办案质量的有力举措之一。近年来,该县始终坚持严把案件查办“质量关”,采取多种措施,全力提升案件质量,确保每一起案件都能经得起实践、人民和历史的检验。一方面,及时与上级纪委加强沟通联系,对一些难以定性、不常见的案件,主动向其寻求业务上的指导,共同研究处理办法;另一方面,加强对乡镇纪委的全面指导,对其移送审核的案件逐一进行全面“体检”后,出具审核意见供乡镇纪委参考。

此外,该县纪委监委还注重“内外兼修”,对内注重加强审理与审查调查部门的协调配合,审理部门提前介入或案件移送审理后,邀请审查调查组成员向案件审理人员详细介绍案件背景及相关情况,以便审理人员全面把握案件的定性;对外则注重与司法机关的密切沟通协作,联合县检察院研究出台《职务犯罪案件衔接办法》,对职务犯罪案件的移送、立案审查、强制措施的适用、审查起诉等均作出明确规定,确保双方在办理职务犯罪案件中能够依纪依法依规,并相互协作配合,有效促进监察程序与司法程序有序有效对接。2019年以来,该县办理的4起留置案件均顺利移送县检察院依法审查起诉,且目前无一案件被改变定性。

“案件质量是第一生命线,我们必须坚持政治责任与办案质量相统一。推动纪检监察工作高质量发展,要求的是全系统上下联动、整体统筹协调推进的发展,而首要任务就是要保障案件质量。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,将从抓好评查发现问题整改、完善案件评查、案件质量通报等工作入手,加强业务指导,引领全县纪检监察干部牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则和程序开展工作,全面提升案件办理质效。(源于:安徽纪检监察网)