今天是:

旌德:精准监督守“菜篮” 稳产保供护民生

来源:安徽纪检监察网    时间:2020/3/12    点击数:2483 次

 “汪大爷,听说你们现在都搬到农贸市场去了,那里卖菜还方便么?生意还好吗?”

 “嗯,我们现在都迁到镇农贸市场了,周边环境比在街上干净多了,菜卖得也比以前快多了,抽空我还能逛一逛隔壁的超市,顺道儿买点日用品带回家,特别方便!”

 “要求你们集中经营,不仅能在疫情期间更好地保护自己,还能让大家及时买上你们种的新鲜蔬菜,这可是双赢哦!”

 ......

 近日,旌德县三溪镇纪委深入镇农贸市场开展督查,重点对相关部门履职情况、疫情防控措施落实情况进行实地检查,面对面地向群众了解当前存在的生活困难,以强监督守护好老百姓的“米袋子”和“菜篮子” 。

 “三军未动,粮草先行。无论是疫情防控还是经济平稳运行,都离不开‘米袋子’‘菜篮子’这个‘牛鼻子’,只有让人民群众及时稳定地吃上安全亲民的瓜果米面,才能做到手中有粮心不慌,保持生产生活平稳有序。”三溪镇纪委书记季金德表示。

 国以民为本,民以食为天。为确保人民群众生活物资的稳产保供,保证“米篮子”不空、“菜篮子”安全,该县纪委监委联合县市场监督管理局、县农业农村水利局成立专项督查组,对全县种子、农药等农资产品储备和销售情况开展“拉网式”检查,严查经营假劣农药、严打农资囤积居奇等行为,从源头上做到“保价格、保质量、保供应”。

 同时,县纪委监委专项督查组还深入走访县农贸市场等重点民生区域,对“三班倒”巡查、进货查验等制度落实情况随机进行抽查,督促已复工的168家餐饮单位、14家小作坊、7家大型超市切实做到每日“一清洁两消毒”,规范农贸市场管理,禁止活禽摊位经营,督促落实病媒生物防制工作。

 此外,为进一步畅通“菜园子”直通“菜篮子”渠道,县纪委监委主动作为,督促相关职能部门帮助搭建农副产品“直销”“网销”“助销”平台,及时发布农特产品信息,点对点上门收购,抓“线上+线下”保物资供应,以强有力的监督打假护农保民生,做到产能恢复快、生产质量高、食品价格稳、物资供应足,为人民群众“舌尖上”的安全把好关、站好岗。

 “存粮如存金,有粮不担心。老百姓手中的‘菜篮子’‘米袋子’就是一张评分表,‘菜篮子’越稳民心就越稳、‘米袋子’越满民意就越满。”县纪委监委负责人表示,“下一步,我们还将重点关注‘老弱病残孤’等特殊贫困群体,继续督促协调相关部门保障好他们的生活所需,防止因疫返贫,因疫致贫现象发生,做好人民群众一日三餐的‘守护神’。” (旌德县纪委监委)