今天是:

郎溪:开展“下沉式”监督 当好春耕备耕“守护者”

来源:郎溪县纪委监委    时间:2020/3/13    点击数:2341 次

“老岑,前两天你们向村里反映春耕物资紧缺的问题,现在解决得怎么样了?”郎溪县梅渚镇复兴村,镇纪委督查组工作人员一大早来到贫困户岑双子承包的田里,详细询问种子、化肥、农药等春耕物资供应情况。

“村里已经帮我们反映过了,你瞧,这些农药就是他们帮忙购买的。”岑双子乐呵呵地说,“多亏了政府提前储备农资产品,在这个特殊时期,我们才能正常开展春耕生产,真是太感谢啦!”

春种一粒粟,秋收万颗子。眼下正值春耕备耕的黄金时节,该县纪委监委聚焦监督首责,按照“一手抓疫情防控、一手抓农业生产”的新要求,组织全县各级纪检监察干部深入田间地头和涉农企业,就疫情防控、春耕备耕等情况开展实地走访督查,当好春耕备耕的“守护者”,确保中央和省市县关于疫情防控及农业生产的各项决策部署落实落细。

“目前全县已备有肥料0.7万吨、农药5.8吨、种子8万公斤、农膜60吨。接下来,我们将督促驻在单位继续加大对农资市场的监管力度,抓实动植物疫病防控工作,通过强化源头治理、市场监管和服务指导,确保农业生产平稳发展,坚决打赢疫情防控阻击战。”县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长李文田介绍道。

 保障防疫不误农时,该县各级纪检监察机关在开展一线监督的同时,着重帮助群众解决实际问题。

道路通,百业兴。飞鲤镇纪委在村里走访时了解到该镇草仁木居家庭农场门口的道路因涉及其他村民的用地,一直未能进行硬化,影响车辆和人员进出,镇纪委第一时间将该情况反馈至村委会,督促尽快予以解决。“现在路修好了,进出也方便多了!”该家庭农场负责人高兴地说。

在该县建平镇,镇纪委充分发挥村(社区)党组织纪检委员的监督作用,对疫情防控期间全镇农产品滞销情况进行摸排登记。同时,镇纪委工作人员与村干部合力通过微信群、朋友圈以点带面扩散式宣传滞销农产品,科学有效应对疫情带来的消费模式转变。

“当前,疫情防控是第一位的,但农业生产也不能停。”县纪委监委有关负责人表示,“我们将护航春耕备耕工作提上重要日程,充分发挥乡镇纪委和派驻(出)纪检监察机构作用,开展‘下沉式’监督,督导农业生产相关政策全面落地落实,真正做到防疫工作不松劲,春耕备耕不耽搁。”(源于:安徽纪检监察网)