今天是:

【勤廉榜样】初心在战“疫”一线闪光——宣城市优秀共产党员郭彬同志先进事迹

来源:宣城市纪委监委宣传部     时间:2020/3/23    点击数:1282 次

“我是书记,有困难跟我说,有事情就找我。”这是郭彬常对同事和居民说的一句话,这也是他的真实写照。2月23日21点左右,在连续奋战近1个月后,他因过度劳累导致脑部血管破裂,病倒在疫情防控一线。

郭彬在疫情防控一线,用实际行动诠释了一名基层党组织书记的责任担当和初心使命,是我市疫情防控阻击战中涌现出的先进典型,是新时代基层干部的杰出代表。市委授予郭彬同志“宣城市优秀共产党员”称号,并在全市党员干部中开展向郭彬同志学习活动。

面对疫情,他身先士卒

疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,刚刚完成两天禁燃禁放值班任务的郭彬还没来得及和家人好好团聚,又赶回社区,投入到了紧张的防疫工作中。

“必须尽快做好人员排查工作,筑牢外防输入、内防扩散的防线。”郭彬认识到疫情防控形势的严峻性,便带领社区工作人员挨家挨户上门,开展外来人口摸排上报工作,确保“不漏一户、不漏一人”。特别值得一提的是,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,郭彬临时组建起了党员防疫志愿服务队,实施网格化、地毯式管理。

很快,一组清晰的数据被摸排上来:莲西社区共有湖北返宣人员67人,市外返宣人员289人。排查结束后的郭彬顾不上片刻歇息,又前往卡点执勤。为了让同事们有更多的时间休息,他经常主动“揽活”,劝导出入车辆和人员、陪同社区医生上门为返宣人员测量体温、不厌其烦地宣传防疫知识……得知社区额温枪损坏且没有渠道购买后,郭彬二话没说,把自家用的额温枪拿到了社区。

人员排查是基础,情绪安抚也是关键一环。连日来,郭彬积极组织社区干部,第一时间将关怀和温暖送到辖区弱势群体及特扶家庭中,并为武汉返宣人员及困难群众送去防疫物品。家住三棵树中心村的田生福户是特扶家庭,郭彬主动为他送去口罩,并叮嘱他“有需要随时联系社区”。“这段时间,郭书记还经常打电话问我‘生活上有没有困难’,让我们一家人觉得很温暖。”田生福说。

“社区就是我的‘战场’!”近一个月的时间,郭彬的足迹遍布莲西社区内各个小区、菜市场、商家超市等防疫重点区域,他的身影始终忙碌穿梭在抗击疫情第一线。

面对危险,他一往无前

越是关键时刻,越看担当作为。2月20日,莲西社区某小区出现一家三口湖北返宣人员。得知信息后,郭彬立刻前往了解情况,并按照规定进行劝返,但该户不同意返回。为了安抚该户成员情绪,他晓之以理、动之以情,同时安排社区和物业工作人员对他们进行隔离。当晚7点,宣州区疫情防控应急指挥部要求将该户送至定点医院检查。

“关键时刻我得上!”接到通知后,在缺少护目镜、隔离服的情况下,郭彬不惧被传染的风险,只戴上了一个口罩就立刻驱车前往,与街道干部和公安干警一起把该户3人送到指定医院。在接受核酸检测后,他们又拒绝留院观察,经过郭彬9个多小时的耐心劝说后,才同意留院观察。这时,已经是凌晨5点半了。在这9个多小时里,郭彬多次开车往返于集中隔离点和定点医院之间。21日早上,几乎工作了整整24个小时的他仍没办法安心休息。早晨天刚亮,他就打电话叮嘱值守干部注意安全。随后,他又到社区开始了新的一天工作。

“事发前,郭书记曾说过最近一直感觉头痛,总是听到电话铃声嗡嗡响,我们劝他休息一下。”他的同事回忆说,但郭彬总是摆摆手表示“社区人少事多,大家都没休息,我要是去休息了就太不像话了,等防疫工作结束我再休息”。

2月23日下午,郭彬突然感觉身体格外不适。但在街道开完会后,他仍加紧安排部署复工复产企业职工返宣事宜。结束白天的工作后,他晚上继续和社区工作人员研究部署防疫相关工作。当晚,郭彬因过度劳累导致脑部血管破裂昏迷,被紧急送往医院抢救,就在倒下前的最后几分钟,他还在协调解决返宣复工企业职工入住辖区小区事宜……

经过5个多小时手术的全力抢救,直到2月25日,躺在重症监护室病床上的郭彬终于醒了过来,然而谁也没有想到,他醒来的第一件事就是向家人要手机,他说:“我得向办事处请假,还有好多防疫工作要做……”在场的人无不为之感动!

面对群众,他竭诚服务

坚守初心使命,厚植为民情怀。郭彬是土生土长的“莲西人”,他的父亲生前也曾是一名社区干部,从小耳濡目染,对莲西社区充满感情。郭彬到莲西社区工作后,社区的大街小巷、小区楼栋遍布着他的身影,纠纷调解、低保发放、禁燃禁放、住宅小区整治等工作见证着他的付出。

郭彬作为社区“当家人”,“亲民、便民、为民”是他的工作理念。在他的坚持下,社区围绕妇女、儿童、老人,创立“生活汇”,定期开展“好家庭、好家教、好家风”等群众文化活动;整合党员志愿者、退役军人党员等,创立“先锋汇”,多次组织“烟花爆竹禁放宣传”“文明创建复检宣传”等志愿服务;聚焦社区弱势群体,创立“帮扶汇”,组织党员与孤老残弱人员结对,定期开展走访看望、申领补贴、落实政策等帮扶活动,成功打响“幸福莲西,三民三汇”党建品牌。

在上级眼里,郭彬是“靠谱”书记。2019年9月,辖区内银桥湾小区被确定为全市住宅小区物业管理水平提升专项行动试点小区,面对小区物业管理混乱、矛盾错综复杂的局面,郭彬毫无怨言,引导物业公司、小区居民党员到小区党支部报到,并带头组织大家清理毁绿种菜、楼道堆积杂物、规范违停车辆等相关工作,小区居住环境得到显著改善。

在同事眼里,郭彬是“硬汉”书记。他经常告诉社区工作人员“难点问题就交给我,不能让你们在工作中受委屈。”在日常工作中,他总是事事率先垂范,时时以身作则,将轻松和安全留给同事,自己却总是冲在最累、最危险的地方。“郭书记是个‘硬汉’”这是莲西社区不少工作人员对他的评价。

在居民眼里,郭彬是“贴心”书记。他带领社区“两委”成员与贫困户进行结对帮扶,组织开展党员“大走访”,及时了解掌握下岗职工党员和生活困难居民的情况,竭力帮助解决困难。莲西社区贫困户刁俊珍萌生出开小超市的想法,东拼西凑起了资金后,却怎么都找不到合适的门面。很快,消息就传到了郭彬耳中。他多方咨询、四处奔走,终于帮她协调了一间租金便宜、位置优越的门面。如今,刁俊珍通过开小超市,早已摘掉了贫困户的“帽子”,2019年还被市扶贫局评为年度自强脱贫户。社区居民吴作勤身患尿毒症,家庭条件非常困难。听说这一消息,郭彬第一时间送去慰问金,并鼓励其不要放弃、坚定信心……桩桩件件,不胜枚举。

“老年人日间照料中心”建成使用、清溪路停车场修建完成……一个个难题的解决,让他在群众中一呼百应,郭彬也成为居民眼中的“好书记、贴心人”,“有事情找郭书记”已经成为居民口头禅。

郭彬同志在平凡的工作岗位上,用实际行动践行了勇挑重担的担当精神,彰显了履职尽责的为民情怀,书写了一名社区党组织书记无私奉献的感人篇章。(源于:安徽纪检监察网)