今天是:

宣城:“漫画”形式主义官僚主义 增强警示教育感染力

来源:宣城市纪委监委宣传部    时间:2020/3/24    点击数:1631 次

服务群众“拖、低、扯”、门好进脸好看事难办、层层签订责任状、工作“过度留痕”……翻开宣城市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组和泾县纪委监委联合编印的《反对形式主义、官僚主义漫画宣传册》,一个个形象生动且极富有警示教育性的形式主义、官僚主义问题跃然纸上。

“这一幅幅生动形象的讽刺漫画可谓把我们身边的形式主义官僚主义问题刻画得淋漓尽致、栩栩如生,以小见大、通俗易懂,真是百看不厌,其义自见啊!”宣传册一经推出,该市广大党员干部和群众连连点赞称好。

这些漫画的创作,起源于一份形式主义官僚主义问卷调查报告。2019年,泾县纪委监委对人大代表、党政主要负责人、村(社区)主要负责人、企业负责人和窗口办事群众等7类群体共264人开展问卷调查,形成结果分析报告,并组织召开座谈会议,对问卷调查中反映最强烈、最反感的“多、推、虚、浮”等问题进行梳理,列出清单重点进行专项整治。

“我们紧盯结合实际梳理出来的形式主义官僚主义问题,对其进行精准‘画像’,推出《拖低扯》《指尖上的负担》《精美包装的政绩》《这下总算放心了》《跑偏了的痕迹管理》等八个主题,并邀请当地知名漫画创作者绘制了系列漫画。”泾县纪委监委宣传部部长高超介绍说。

“为了充分利用手上已有资源,发挥其警示教育作用,我们联合泾县纪委监委集中推出十余幅原创漫画,以‘图片+文字’的方式制作成宣传册,并发放给全市各级党组织和广大党员干部,提醒大家要真正认识形式主义、官僚主义的实质和危害,下大力气整治顽症痼疾。”市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组负责人说。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,该市纪委监委坚持挺纪在前,重提醒、强震慑,持续深化形式主义、官僚主义集中整治工作,注重以身边事教育身边人,精心编印了《宣城市形式主义官僚主义典型案例选编》,引导广大党员干部必须从中深刻汲取教训,引以为戒、举一反三,努力在“以案示警、以案为戒、以案促改”中坚决破除形式主义、官僚主义。

“解决形式主义官僚主义问题,关键还是需要看着‘画像’查‘自己’,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。”市纪委监委有关负责人表示,“下一步,我们将常态化开展纪律教育,不断创新方式,增强震慑力和感染力,促进警示教育入脑入心,有针对性地进行自查自纠,进而牢固树立力戒形式主义、官僚主义的政治自觉、思想自觉和行动自觉。” (源于:安徽纪检监察网)