今天是:

宁国:助力开展营商环境专项巡察

来源:宁国市纪委监委    时间:2020/3/25    点击数:1345 次

67份调查问卷、3篇征文、2.5万次专题浏览量……自宁国市营商环境问卷调查暨“我为优化营商环境献一策”征文活动借助宁国论坛启动以来,引发广大市民高度关注,并纷纷点击浏览、积极建言献策。像这样利用网络平台大范围征集群众意见建议,了解大家对本地营商环境的真实评价,这在该市市委开展的巡察工作中实属首次,可谓一项创新之举。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为直击制约项目建设和企业健康发展的痛点、难点问题,厚植“亲商、安商、富商”发展理念,营造稳定、公平、透明、可预期的良好营商环境,该市市委结合当地民营经济较为发达的现实情况,决定于近期启动一轮营商环境专项巡察。

尽管近几年市委在有效推进巡察工作方面积累了不少有益经验,就营商环境开展专题巡察而言,仍面临不少未知挑战。为此,该市科学谋划、及早部署,年初便深入学习研究国务院《优化营商环境条例》和《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》,借鉴浙江营商环境先进经验,制定《宁国市营商环境创优活动工作方案》,从营造学习氛围、加大宣传力度和全面排查梳理等多方面早谋划、早部署,同时赴省外调研1次,开展专题研讨4次、工作调度7次。

学习调研巩固了理论基础,深入了解社情民意也尤为重要。除利用“宁国论坛”网络媒介进行调查了解外,市委专项巡察组还到有关企事业单位开展座谈调研,旨在了解各职能部门的涉企职责、工作流程和企业在发展中遇到的难题和诉求等。截至目前,市委专项巡察组已开展座谈27次、梳理问题48个、收集意见建议34条。

同时,该市还发出《关于配合做好营商环境专项巡察工作的函》,要求各相关单位认真对照营商环境专项巡察重点,对2017年以来营商环境方面的工作开展自查,系统梳理汇总三年来项目引进落地、涉企收费、政策兑现、未能按期办结行政审批等情况,并形成自查报告。目前共收集自查报告24份,并从中分析研判专项巡察的重点领域和问题,进一步提升专项巡察的精准性和实效性。(源于:安徽纪检监察网)