今天是:

【纪检人·手记】 从疫情防控工作视角谈“讲规矩、守纪律”

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2020/3/25    点击数:1570 次

新冠肺炎疫情发生后,全市公安机关深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和上级公安机关决策部署,听令而行、闻令而动,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作。在这场没有“硝烟”的战斗中,市县两级局领导班子超前部署、全程督战,带“长”民警靠前指挥、身先士卒,党员民警挺身而出、冲锋在前,年长同志主动请战、勇于担当,年轻民警坚守岗位、无怨无悔。有力服务了疫情防控工作大局,有效维护了国家政治安全和社会大局稳定。回望这两个多月工作,深刻感受到因疫情激发出宣城公安队伍强大的向心力、凝聚力、执行力和战斗力,体现在广大民警、辅警精神面貌上、体现在各项工作措施落实上、体现在纪律规矩遵守执行上、体现在警种部门协作配合上,体现在警民关系空前和谐上,全市各级公安机关都呈现出满满的正能量和持久的续航力。

随着疫情防控形势持续向好,各项生产生活工作秩序逐渐恢复常态,因疫情防控应急状态而产生的队伍管理好势头该如何巩固延续,疫情防控期间建立起来的好的工作制度、举措该如何完善固化成长效工作机制,这些问题需要我们进一步研究和思考。作为市局疫情防控专班一员和市局机关党委纪委委员,我想从疫情防控工作视角对加强队伍管理,做到“讲规矩、守纪律”谈几点粗浅认识。

一、加强队伍管理,做到“讲规矩、守纪律”,需要广大民警、辅警始终“守初心”。

习近平总书记说“让初心和使命在广大党员、干部内心深处铸牢、在思想深处扎根”。初心是一束光,是一种信仰,聚焦才能夺目,坚持才能有力。

“初心”是坚定的信心。疫情发生初期,每日确诊病例不断增长,各种负面消息铺天盖地,外部环境异常复杂,社会风险空前严峻,但全国上下始终坚信在党中央的坚强领导下我们一定能战胜疫情,这种信心是促使广大党员干部群众在疫情防控中一往无前最强大的动力,是我们取得胜利最厚重的底气。“守初心”就是要始终坚定战胜困难的信心,不惧怕、不言弃。

“初心”是奉献的爱心。在这次疫情防控期间,广大医务工作者、公安民警、辅警、各行各业工作人员都是饱含着对国家、民族、人民无限热爱,才会义无反顾逆行投入应对病毒疫情战斗中,才会有300多名党员干部牺牲在疫情防控阵地上。“守初心”就要始终强化每一名党员干部对国家、民族、人民和党的热爱,不间断、不淡化。

“初心”是坚强的决心。疫情防控期间各种新问题、新情况蜂拥而至,没有现成的答案、没有可复制的经验。宣城市局党委带领着全体民警、辅警盯着问题干、奔着问题去,按照上级决策部署迅速建立“六个一”工作体系,制定了各种工作方案、预案,成立专业处置队,局班子成员先后100多次到一线督导检查,期间又根据疫情防控形势适时调整工作重点,成立大数据专班、强化监管场所防护、恢复交通秩序畅通道路、强化防境外疫情输入。这两个月来,全体参战民警切实感受到局党委慎终如始抓疫情防控,不获全胜绝不收兵的决心。“守初心”就是要始终保持高标准、严要求干事业的坚强决心,紧盯差距找症结、直面问题定措施,不懈怠、不松弛。

二、加强队伍管理,做到“讲规矩、守纪律”,需要广大民警、辅警始终“善学习”。

习近平总书记指出“学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,是关乎党和国家事业发展的大事情。”加强学习是解决本领恐慌的唯一途径,善于学习就是善于进步。

“善学习”是要在干中学、在学中干。疫情防控初期,市局党委早见事、快启动,迅速组建了12个工作专班,组织相关警种部门研究吃透上级机关下发的疫情防控文件精神,结合工作实际,迅速出台了一系列我市公安机关应对疫情工作流程和制度,指导一线防控民警高效、安全地开展工作。随着疫情防控形势的变化,局领导又带着专班同志一起学习研究,率先在全省制定了《公安机关保障企业复工复产十项措施》《规范疫期入境来(回)宣人员信息核查报送流程》等指导性工作文件,通过在干中学,在学中干,极大地丰富了公安机关在应对重大事件中相关勤务工作机制的建设。

“善学习”是要理论联系实际学习。主动破解难题,1月23日,湖北武汉封城以后,部分鄂A牌照车辆滞留在我市,引发群众恐慌性举报,一时间全市各地接处警平台都接到大量此类报警,宁国、广德等地公安机关通过警情分析,找到问题症结后联系本地卫健部门,向健康核查通过的车主发放“安全车贴”,一张小小车贴安抚了群众的紧张情绪,减少了鄂籍车主反复被举报被检查的困扰,也减轻了基层派出所处警压力。笔者认为队伍管理工作非常需要这种运用方法论解决问题的延展思维,破解难题不拘囿于问题本身,而是要找准问题的主要矛盾和次要矛盾,延展发现造成主要矛盾的主要方面,对症下药,精准解决难题。

“善学习”是要主动向周围的人和事学。不仅要学典型、学先进也要学经验、学教训。疫情防控期间,全市公安机关有200多名先进个人和50多个先进集体受到市委市政府、省厅和市局的表彰,他们识大体顾大局,舍小家顾大家,顽强拼搏的精神值得我们去学习去宣传。但是疫情防控期间,我市和外地公安机关也出现了违反群众纪律、工作纪律和政治规矩的案件,我们更要从中汲取教训。问一问这些事情会不会发生在自己身上和所在单位?问一问为什么这些人这些单位会出现这些事情?问一问自己遇到这种事情会怎样处理?通过学习反思,在队伍管理中下好先手棋、打好主动仗。

三、加强队伍管理,做到“讲规矩、守纪律”,需要广大民警、辅警始终“知敬畏”。

古人说“心存敬畏,行有所止”,所以知敬畏,才会守规矩。

要敬畏“人民”。习近平总书记指出“我们党来自人民、植根人民、服务人民、党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民”。因为对人民充满敬畏,所以1月27日,习近平总书记就疫情防控做“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”的重要指示;因为对人民充满敬畏,我们党和政府、全体党员干部才能做到控制疫情不惜代价、守护健康不畏繁难,防控疫情不避艰险;因为敬畏人民,所以疫情防控期间,我们的队伍里才会有自己掏钱为滞留高速服务区湖北籍婴儿买奶粉和尿不湿的广德交警、有冒着交叉感染风险紧急送治突发脑溢血老人的宁国梅林派出所民警、有马上就要退休却主动申请到集中隔离点执勤的旌德县老民警、还众多双警家庭、医警家庭的民警和家属,大家不计报酬、不言辛苦、勇往无前,思百姓所想,念百姓所苦、办百姓所需。这些都是我们队伍最宝贵的财富,是以后党风廉政建设最生动、鲜活的教材。

要敬畏“法治”。习近平总书记指出“要坚持法治、反对人治,对宪法和法律要有敬畏之心”,但是疫情防控期间,有些地方为了及时有力阻断疫情传播渠道,采取了一些过于极端管控措施,不顾群众感受、不顾疫情期间客观情况,过度执法、简单执法、粗暴执法,造成社会情绪对立和涉稳隐患,与法治精神相违背。不过值得欣喜的是,我市很多基层所队疫情防控期间,不仅坚持严格规范文明执法,更能将敬畏“法治”外化于行,开展以人为本的柔性执法和说理执法,实现了社会效果和法治效果相统一。例如宣州区文昌派出所在处置群众聚集打麻将警情中,没有简单进行行政处罚,而是会同乡政府将参与娱乐的群众安排到村庄执勤点义务巡逻值守。宁国西津派出所在处理一起狗咬人矛盾纠纷中,在网上开辟主题贴,让广大网友参与评论说理和调解,迅速平息了网络舆情并且定纷止争。这些工作经验是我们这支队伍运用法治思维和法治方法,做好执法执勤工作的可贵探索和尝试,值得总结和提炼,为下一步队伍管理和党风廉政建设开辟了一个新领域和新课题。

要敬畏“规则”。疫情发生以来,国家疾控部门根据新冠病毒存活传播规律制定出一些列近乎严苛的管控防护规定,但是每一个地方、每一个单位、绝大多数群众都不折不扣自觉遵守,因为所有人都能认识到防控形势的严峻性,明白每一条规定和禁令都是党和政府对大家的关爱,知道去敬畏病毒传播背后的科学规则。自然科学如此,我们队伍管理也是如此,树立“严管就是厚爱”的理念,敬畏一条条党章党纪党规、警规警纪,才能保护好每一个党员干部、每位民警、辅警,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。 (宣城市公安局  韦炜)