今天是:

【中国纪检监察报】自觉扛起巡察工作政治责任

来源:中国纪检监察报    时间:2020/3/26    点击数:346 次

市县巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是党和国家监督体系的重要组成部分,是党内监督的战略性制度安排。

日前,安徽省宣城市委巡察工作领导小组对近两年来的政治巡察经验进行梳理总结。

充分发挥巡察对做到“两个维护”的重要督促作用。巡察本质上是政治监督,是市县党委的分内之事,更是党委书记的应尽之责,必须紧扣政治责任,提高政治站位,自觉把巡察工作置于推进国家治理体系和治理能力现代化中思考和谋划,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。一是深化政治巡察。实践中,宣城市委把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,将“四个落实”“三个聚焦”分解为具体指标,推动政治监督具体化、常态化。二是落实主体责任。将主体责任逐步明确为加强领导、谋划部署、成果运用等具体责任,实现履责清单化,确保工作不漏项。三是强化整改落实。从严从实做好巡察“后半篇文章”,推动纪检监察机关和组织部门履行日常监督责任,并注重流程再造,强化过程管理,确保整改过程扎实、整改结果真实。

充分发挥巡察对决胜全面建成小康社会的重要保障作用。紧扣全面建成小康社会目标任务,在脱贫攻坚方面,两年来先后开展4轮脱贫攻坚专项巡察,实现贫困村和市县扶贫开发领导小组成员单位的巡察全覆盖,对重点贫困村党组织进行提级巡察;在医疗卫生方面,联动开展医疗卫生领域专项巡察;在精神文明创建方面,开展市区住宅小区管理水平提升专项行动,维护关系千家万户日常生活的“大民生”。

充分发挥巡察对健全权力运行制约和监督机制的重要促进作用。完善上下联动工作格局,促进巡察与其他各类监督贯通融合,把监督制度优势转化为治理效能。一是织密巡察“监督网”。聚焦“全覆盖”和“高质量”,通过抓目标考核、抓工作机制、抓巡察业务、抓整改落实、抓村社延伸,形成市县巡察同向发力、上下联动、有机衔接的工作机制。同时,建立健全巡前征求意见建议、巡中密切协作配合、巡后分类共享成果的工作机制,做到双向共享,综合用好巡察成果。二是扎紧制度“铁笼子”。根据巡察反馈的共性、倾向性问题,坚持举一反三,查找制度漏洞,督促相关单位建立健全制度。三是提高群众“参与度”。构建汇报测评、现场测评、巡察组测评、日常监督测评“四位一体”的整改评价机制,让群众参与评判整改效果。

充分发挥巡察对深化全面从严治党的重要利剑作用。一是坚持“严”的主基调。对巡察移交问题线索集中时间、集中精力、集中力量快速办理,依规依纪严肃处理,达到移送司法机关条件的迅速移送。二是拓展“巡”的覆盖面。积极探索市县巡察向基层延伸,延伸巡察覆盖737个村、社区党组织,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风。三是提供“强”的保障力。着力强化巡察机构建设,将派驻纪检监察组组长全部纳入巡察组长库,着力推进巡察干部队伍能力建设,严明纪律要求,坚决防止“灯下黑”。

(作者陶方启系安徽省宣城市委书记)