今天是:

驻市住建局纪检监察组:立足监督职责 助推疫情防控和企业复工复产双胜双赢

来源:驻市住建局纪检监察组    时间:2020/3/26    点击数:566 次

    为认真贯彻落实中央、省、市关于疫情防控期间有序组织企业复工复产的指示要求。近日,驻市住建局纪检监察组牢牢把握监督第一职责定位,切实担当履责,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”,重点对疫情防控和企业复工复产等相关工作开展监督检查,为企业安全有序复工复产提供纪律保障。

    压实主体责任。纪检监察组及时组织驻在单位传达学习上级关于疫情防控和有序组织复工复产的指示精神,进一步提高政治站位,强化思想认识,压实主体责任。在继续紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督的同时,督促驻在部门围绕当前企业复工复产、稳定就业创业等工作,深入贯彻落实市委市政府关于推进企业恢复生产的通知和稳企业稳经济稳发展的若干意见,确保党中央决策部署落实落细落到位。截止目前,我市亿元以上重点项目全部顺利复工,复工率达100%。市本级建筑领域项目91个,截至目前已复工90个,复工率达98.9%。全市(含各县市区)总在建项目数384个,已复工383个,复工率达99.74%。

    加强工作统筹。纪检监察组坚持疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”。结合驻在单位职能,紧盯疫情防控、企业复工复产、保障民生、安全生产等重点工作,督促驻在单位及时成立疫情防控和复工复产领导小组,专设企业复工复产咨询服务热线,接受企业复工复产问题咨询,挑选了16名组织协调能力强的同志担任“企业专员”,分四个组到105个项目现场指导企业做实做细疫情防控和复工复产各项工作。截止目前,累计接受企业咨询138次,督促市区52个房地产开发企业全面恢复经营,组织市区72家物业企业144个物管小区投入3000余人配合街道、社区和相关部门在社区一线联防联控。

    开展调研检查。纪检监察组配合驻在单位深入一线开展调研检查,全面掌握管辖区范围人员到岗和疫情防控相关情况,全力协助企业做好防疫物资储备、临时观察隔离场所设置、现场防疫消毒以及项目复(开)工前的准备工作。全面彻底排查每个项目、每个工地以及每个工人与疫情发生地的关联情况,精准记录其旅居史、接触史等关键信息,并登记造册,及时动态更新,做到底数清、情况明、动态准,不留糊涂账。截止目前,市区建筑工地总建档人数10706人(其中管理人员1330人),市区房地产开发企业摸排1093人,未发现身体异常人员。

    加强协调配合。配合驻在单位安排8个督导组对各县市区、宣城经开区管委会、现代服务业产业园区建设领域项目复工情况开展检查督导。积极与商务部门、市场监管部门沟通,联系3家防疫能力强的餐饮单位为12个工程项目提供定向送餐服务。配合交通部门设立“绿色通道”,帮助协调解决433名工人返宣和全市105个建筑工程项目设备材料运输等困难问题。

    督导政策落实。根据《宣城市人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情保障宣城市区住房城乡建设有序发展若干政策的意见》,督促驻在部门严格落实市委市政府关于受疫情影响企业复工复产的优惠政策惠。明确将防疫成本纳入工程造价,帮助企业分担解决因疫情影响造成的损失和成本增加等实际问题。积极用好上级支持企业共渡难关的相关举措,进一步提振企业创业的信心。着力帮助受疫情影响较大的企业,特别是创新型和具有成长空间的企业解决生产经营困难,与企业同舟共济、共克时艰。

    严明纪律要求。纪检监察组紧密结合当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策和疫情防控等重点工作,进一步严明疫情防控期间企业复工复产、惠企政策落实等各项纪律要求,加强监督执纪问责。在坚持实事求是、严格监督执纪问责的同时,实行明察暗访双线并进,精准把握“四种形态”,严肃纠治查处在落实企业复工复产和惠企政策中不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义等问题,注重早发现、早提醒、早纠正,进一步提升监督的有效性、针对性、精准性。